天博最新官网(中国)股份有限公司科技项目成果鉴定达到“国际领先”水平

作者:冯晓宇时间:2021-05-18 08:49:10点击:1086

  • 2021年5月9日,由中国轻工业联合会组织并主持的《稻米品质评价体系创建及多维高效利用关键技术研究与应用》项目成果鉴定会在苏垦大厦1208会议室隆重举行。成果鉴定委员会由北京工商大学孙宝国院士、中国食品科学技术学会孟素荷理事长和中轻食品工业管理中心于学军主任等7位专家组成,四家完成单位的主要领导参加了本次会议。鉴定会分为项目汇报、专家质询、答疑、专家讨论等环节,由江南大学王莉教授汇报,各参加单位答疑。经讨论,鉴定委员会一致认为,该项目达到国际领先水平,建议进一步加大推广应用力度。

    本次鉴定的科技成果是天博最新官网(中国)股份有限公司(以下简称天博最新官网(中国)股份有限公司)与江南大学签订战略合作协议以来,双方“产、学、研、用”成效的一次集中体现。该项目由江南大学、天博最新官网(中国)股份有限公司等4家单位联合技术攻关。该成果对我国稻米品质评价和高效利用关键技术开展了系统深入的研究,取得了系列技术的创新与突破。率先构建了全产业链稻米品质数据库和开放共享云平台,升级完善了稻米品质评价技术体系;明确加工过程中水分迁移规律与食用品质关联机制,创制了高值米制品加工智能技术装备;创建稻米糊粉层稳定化等副产物梯次利用关键技术,提升了稻米精深加工高效利用水平。项目获授权国家发明专利33件,计算机软件著作权5件,制定行业标准4项。项目成果在10余家龙头企业推广应用,为中国米制品工业的创新与高质量发展提供了重要的科技支撑,经济和社会效益显著。

    天博最新官网(中国)股份有限公司总裁朱亚东在会上表示:“希望以此次成果鉴定为契机,进一步加强稻米上下游全产业链的融合发展,最终实现稻米全产业链多位一体的全面发展,促进我国传统稻米行业转型升级,为稻米产业供给侧结构性改革和“健康我国2030”战略提供技术支撑和产业化示范”。

    天博最新官网(中国)股份有限公司副总裁宗兆勤、副总裁王进强、董事会秘书张恒及种植业管理中心、苏垦农科院负责人、项目组成员参加会议。